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Lespace cultivable
Il est possible de libérer des jachères pour cultiver ces plantes. Cest une solution qui ne répond pas à la demande. Dans certains pays on pourrait même voir survenir des catastrophes, en favorisant la production énergétique à la production alimentaire.
Il paraît donc souhaitable de produire dans des zones considérées non cultivables à lheure actuelle.
Les principaux endroits baignés de soleil où les plantes poussent bien, quand elles ont de leau, sont les zones tropicales. En excluant les zones déjà cultivées et les zones ou se trouvent la foret vierge, que lon se doit de respecter comme source de biodiversité. Il ne reste plus que les zones désertiques.
Technologies désertiques ; dessalement et biogaz
Dans les domaines du dessalement de leau les meilleures techniques dessalent 1 m3 deau avec 2.5 kWh soit 1 litre dessence. Ce sont des systèmes multi-étage, qui distillent de l'eau grâce à une turbine qui en créant une dépression fait évaporer l'eau.
Les digesteurs sont composés principalement d'une cuve de plusieurs centaines de m3 à quelques millier de m3. Dans cette cuve il y a des micro-organismes qui en l'absence d'oxygène transforment la matière organique en CO2 et méthane ; le biogaz. Les digesteurs de biomasse, peuvent produire léquivalent dun litre dessence, avec 2 kg de matière organique.
On peut donc installer dans les zones côtières désertiques, des unités de dessalement de leau couplé à un digesteur qui produit du biogaz.
Le tournesol produit des graines composé de 30% d'huile utilisable comme carburant, et 60% de tourteaux qui peut être transformés en biogaz avec un digesteur. Une partie de ce biogaz sert à produire l'eau ; leau servant à lirrigation des champs de tournesol. L'autre peut être transformé en biométhanol servant de substitue à l'essence.
Les technologies qui sont possibles pour arriver l'autonomies énergétique de la planète,
lutter contre l'effet de serre,
sont assez limitées :
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